Mati Mesin, 16 Penumpang KM Azzahra Berhasil Dievakuasi

Advertisement
evakuasi km azzahra
Evakuasi KM Azzahra yangmati mesin oleh Tim SAR Gabungan di Selat peleng, Banggai, Jumat (2/6/2023). (Foto: Basarnas Palu)

BANGGAI KEPULAUAN, beritapalu | Sedikitnya 16 penumpang termasuk Anak Buah Kapal (ABK) KM Azzahra 09 berhasil dievakuasi setelah mengalami mati mesin Ketika berada di perairan Selat Peleng, Banggai Kepulauan, Jumat (2/6/2023).

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Palu, Andrias Hendrik  Johannes mengatakan, informasi kegagalan mesin kapal yang berbobot 18 Gross Ton itu diterima pada Jumat (2/6/2023). Kapal nelayan tersebut berlayar dengan rute Paisupok menuju Kayutanyo perairan Selat Peleng Kabupaten Luwuk, Banggai Kepulauan.

“Sore kami menerima laporan terkait KM. Azzahra yang mengalami mati mesin. Dari keterangan pelapor, kejadiannya pada sore Jumat (2/6/2023) pukul 16.00 wita. Jenis Kapal yaitu kapal nelayan dengan POB sebanyak 16 orang. Dugaan kapal tersebut hanyut ke arah timur,” jelas Andrias.

Menindaklanjuti laporan tersebut, tim rescue Pos SAR Luwuk beserta ABK KN. SAR Bhisma telah diberangkatkan ke lokasi kejadian untuk melakukan pencarian.

Unsur gabungan yang terlibat dalam operasi itu adalah Tim Rescue Pos SAR Luwuk, KN. SAR Bhisma dan BPBD Luwuk.

“Pukul 20.10 wita tim rescue berhasil menemukan KM. Azzahra 09 selanjutnya dilakukan pendataan dan memastikan seluruh penumpang dalam keadaan  selamat,” imbuh Andrias.

Selanjutnya, KM. Azzahra ditarik oleh kapal KM. Rehobot 02 ke pelabuhan Kayutanyo dan dikawal oleh KN. SAR Bhisma hingga tiba ke pelabuhan Kayutanyo. Setelah tiba di pelabuhan Kayutanyo KN. SAR Bhisma kembali ke Pelabuhan Luwuk. (afd/*)

Advrtisement