Memohon Perlindungan dan Keselamatan di Hari Kuningan

Advertisement

PALU, beritapalu | Ratusan umat Hindu yang tersebar di Kota Palu dan sekitarnya mendatangi Pura Agung Wanakerta Jagatnatha yang terletak di Bukit Jabal Nur, Palu, Sabtu (14/1/2023) untuk melaksanakan upacara persembahyangan Hari Kuningan.

Hari Kuningan adalah rangkaian dari Hari Galungan yang perayaannya dilaksanakan 10 hari setelahnya. Jika Hari Galungan bermakna perayaan atau mengekspresikan rasa syukur atas kemangan Dharma (kebaikan) terhadap Adharma (kejahatan), maka Kuningan pada permohonan perlindungan dan keselamatan dan tuntunan lahir batin.

Di Palu, pelaksanaan upacara persembahyangan dipusatkan di Agung Wanakerta Jagatnatha. Upacara dilakukan dalam tiga sesi yakni pagi, menjelang petang dan malam hari.

Pada persembahyangan petang, upacara persembahyangan dipimpin seorang Pandita yang didahului dengan Dharma Wacana yang disampaikan dr. I Made Tangkas.

Ratusan umat khusyuk dalam persembahyangan yang terdiri dari tiga rangakaian yakni Puja Tri Sandya, Panca Sembah, dan Sembah Kramaning.

Upacara itu tidak hanya dihadiri kalangan orang tua atau yang sudah berkeluarga namun juga para remaja, dan dewasa.

Upacara itu berlangsung tertib dan khidmat. (afd)

BACA JUGA:   Mengingat, Menjaga, Merayakan Kebudayaan Poso di Festival Mosintuwu
Advrtisement