Ini Agenda Munas IX KAHMI di Palu

PALU, beritapalu | Musyawarah Nasonal (Munas) KAHMI IX di Kota Palu akan resmi berlangsung pada Jumat-Selasa (25-28/11/2022). Meski begitu rangkaian acaranya sudah dimulai sejak sehari sebelumnya, yakni Kamis (24/11/2022).

Registrasi peserta dilakukan pada Kamis (24/11/2024) mulai pagi hingga petang yang dilaksanakan di Hotel Best Western Palu. Pada malam harinya dilakukan gala dinner dan silaturahmi bersama keluarga besar KAHMI yang akan dihadiri Gubernur Sulteng Rusdy Mastura, Ketua Umum Majelis Wilayah KAHMI Sulteng Andi Mulhanan Tombolotutu, Ketua Dewan Pakar Mahfud MD, Ketua Dewan Etik  Jusuf Kalla, dan Ketua Dewan Penasehat Akbar Tandjung dan mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

Seremonial pembukaan dilaksanakan pada Jumat (25/11/2022) di Sriti Convention Hall (SCH) yang dihadiri oleh Presiden Republik Indonesia Joko Widodo. Gubernur Sulteng Rusdy Mastura juga hadir dan memberikan sambutan sebelumnya.

Usai pembukaan, acaa langsung dilanjutkan dengan sidang pleno membahas agenda dan tata tertib Munas sekaligus memilih pimpinan sidang Munas.

Seminar I bertema Peran Strategis Ummat dalam Membangun Perdaban Baru digelar pada siang harinya dengan keynote speaker Menko PMI RI, Muhadjir Efendi. Pada seminar ini sejumlah pemateri akan memaparkan materinya seperti Ketua Umum PB Nahdatul Ulama KH Yahya Cholil Staquf, Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Natsir, Ketua Umum PB Al-Washliyah Masyhuril Khamis, Ketua Umum Syarikat Islam Hamdan Zoelva, Ketua MUI Sulteng Habib Ali bin Muhammad Aljufri.

Seminar bertema Konstruksi Kebijakan Pemulihan Skonomi di Ttengah Era Digital dilaksanakan pada malam harinya dengan keynote speaker Airlangga Hartanto. Nara sumbern lainnya adalah Menteri BUMN RI Erick Tohir, Menteri Investasi/Kepala BKPM RI Bahlil Lahadalia, Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan Ketua Umum KADIN M Arsjad Rasjid dan Pengamat ekonomi maritim Rochmin Dahuri.

Usai seminar tersebut dilanjutkan dengan siding pleno II dengan agenda pertanggungjawaban Presidium MN KAHMI masa bhakti 2017 – 2022, pandangan dan tanggapan peserta Munas dan pernyataan demisioner Presiden MN KAHMI masa bhakti 2017-2022.

Di hari berikutnya yakni Sabtu (26/11/2022) dilaksanakan Seminar bertema Transformasi Sistem Nilai pada Era Digital dengan keynote speaker Ketua MPR RI Bambang Soesatyo. Nara sumber lainnya adalah Menteri PPN/Kepala Bappenas  Suharso Monoarfa, Rektor Institut Pertanian Bogor Arif Satria, Rektor Universitas Insan Cita Indonesia Laode M Kamaluddin dan praktisi bisnis digital Musfihin Dahlan.

Setelah seminar tersebut langsung digelar sidang komisi antara lain komisi dan langsung sidang pleno pengesahan hasil komisi dan pengumumuan calon presiden MN KAHMI masa bhakti 2022-2027 sekaligus penyampaian visi misi calon presidium MN KAHMI 2022-2027.

Di malam hari, dilaksanakan pemilihan presidium MN KAHMI masa bhakti 2022-2027 dan ditutup dengan penetapan dan pelantikan presidium terpilih MN KAHMI yang baru.

Minggu (27/11/2022) Munas IX KAHMI ditutup yang akan dihadiri oleh Wakil Presiden RI Ma’ruf Amin. Penutupan itu juga ditandai dengan peduli dan jalan sehat ke Hunta di Kabupaten Sigi. (afd/*)