JAKARTA, beritapalu | Setelah kosong selama sekitar tiga tahun, akhirnya kursi Wakil Gubernur Sulawesi Tengah terisi ditandai dengan pelantikan pejabatnya, Rusli Baco Dg. Palabbi oleh Presiden Jokowi di Istana Negara, Jakarta, Senin (26/8/2019).

Presiden Joko Widodo bersama Wapores Jusuf Kalla, Mendagri Tjahjo Kumolo dan Calon Wagub Sulteng Rusli Baco Dg. Palabbi mengikuti prosesi kirab sebelum pelantikan Wagub Sulteng di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (26/8/2019). (Foto: HO/Humas Pemprov Sulteng)

Pelantikan tersebut berdasarkan pada Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 66/P Tahun 2019 tanggal 23 Juli 2019 tentang Pengesahan Pengangkatan Wakil Gubernur Sulawesi Tengah Sisa Masa Jabatan Tahun 2016-2021.

Acara pelantikan diawali dengan penyerahan petikan Surat Keputusan Presiden oleh Presiden Joko Widodo kepada calon wakil gubernur terpilih.

Sebelumnya dilaksanakan prosesi kirab bersama Presiden Joko Widodo, Wakil Presiden Jusuf Kalla dan Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo.

Calon wakil gubernur Sulawesi Tengah berjalan kaki menuju Istana Negara untuk berlanjut pada upacara pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan.

“Demi Allah saya bersumpah, akan memenuhi kewajiban saya sebagai Wakil Gubernur dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, dan menjalankan segala Undang-Undang dan peraturannya dengan selurus-lurusnya, serta berbakti kepada masyarakat, nusa, dan bangsa,” demikian Presiden mendiktekan sumpah jabatan. (afd/*)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *